Las recomendaciones sobre el consumo de leche diaria
En un artículo publicado en Discover en 2021 titulado “¿La leche es mala para la salud? Esto es lo que dice la ciencia”, Ludwig y Willett analizaron el impacto del consumo de leche en adultos y presentaron resultados que cuestionan su ingesta diaria.
Aunque en los niños, el alto contenido de calcio y vitaminas de la leche apoya el desarrollo de huesos fuertes, en adultos el escenario cambia. El estudio reveló que los países con un consumo elevado de productos lácteos también registran mayores tasas de fracturas de cadera.
Esto sugiere que la relación entre leche y fortaleza ósea no es tan clara en adultos y que puede haber otros factores que influyan en la salud ósea, además del calcio presente en los lácteos.
Según el estudio, el consumo constante de leche y sus derivados puede estar vinculado con estos tipos de cáncer, lo cual incrementa la necesidad de buscar alternativas al calcio que no estén ligadas a los lácteos tradicionales.
La leche en la alimentación y los sustitutos
Otro punto a considerar es el tipo de leche que se consume y con qué alimentos se acompaña. La leche entera, al ser rica en grasas saturadas, puede brindar una sensación de saciedad, mientras que la leche descremada, al tener menos grasa, no tiene el mismo efecto y es probable que se combine con otros alimentos, agregando calorías extra a la dieta.
La Clínica Universidad de Navarra recalca que “el calcio es un mineral y es esencial para mantener unos huesos y dientes fuertes, el 99% del calcio de organismo se encuentra ahí”.
Además, puede obtenerse de otros alimentos, como frutos secos, legumbres, vegetales de hoja verde como la espinaca y la acelga y pescados como las sardinas.
Existen también alternativas a la leche de vaca, como las leches vegetales de soja y almendras, que son populares, aunque con algunas reservas.
Los médicos sugieren que, si se consume leche, se haga de forma ocasional y complementando la dieta con otros alimentos ricos en calcio. Otras opciones naturales para obtener calcio se encuentran las almendras, los langostinos, los higos secos, las lentejas y los garbanzos.
Fuente: Con información de Minuto Uno